JA Purity III - шаблон joomla Авто

Иван Андреев

БЛАГОДАТНАЯ ЛИ СОВЕТСКАЯ ЦЕРКОВЬ?


Власть есть установление Божие: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13, 1). Об этом же в дохристианской древности утверждал Платон, понимая власть, как иерархию, восходящую к Богу.

Иными словами, только Богоустановленная власть есть подлинная власть. Власть же, не признающая над собой высшей власти Бога, есть не власть, а самовластие.

Советская власть в СССР не есть истинная власть, а есть отрицание самой сущности, самого принципа, самой идеи власти и утверждение самовластия.
Подробнее: Иван Андреев. Благодатная ли советская церковь?

Юнгеров Ю.А.
Некоторые заблуждения относительно экуменизма

Введение

Данная работа направлена на рассмотрение нескольких заблуждений относительно экуменизма. Это явление едва ли не самое главное в истории православных церквей двадцатого века, и разбор его требует исключительно святоотеческого подхода. Что есть экуменизм для православных, каковы его последствия? Как учит и учила Церковь относительно этого вопроса?

Подробнее: Юнгеров Ю.А. О некоторых заблуждениях относительно экуменизма

На протяжении всего существования Церкви мы можем наблюдать злоухищрения диавола, с помощью которых он пытается отвергнуть людей от истинной веры. Враг рода человеческого изобрел ереси именно для этой цели. Многие древние ереси носили богоборческий характер: различные учения гностиков, арианство, несторианство и проч. И каждая новая ересь становилась все утонченнее. Теперь же диавол стремится к тому, чтобы не просто бороться с Богом, а подменить Его, «чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Марк. 13:22). Ибо проще человека ввергнуть в погибель, когда он не видит, что погибает и заблуждается: внешне все выглядит правильно, а значит я в истинной вере.
Подробнее: Юрий Юнгеров. О Сергианстве